🥫INGREDIENTES
500 g carne suína moída (ou acém moído)
80 g presunto cru , picado finamente (ou mortadela)
3 fatia(s) de pão de forma (ou pão de forma sem casca)
1/2 xícara(s) (chá) de leite (ou creme de leite)
2 colher(es) (sopa) de água ( para diluir o creme de leite) (opcional)
2 colher(es) (sopa) de mostarda tipo dijon (ou mostarda amarela)
1 colher(es) (sopa) de ketchup
1 colher(es) (chá) de páprica defumada (opcional)
2 dente(s) de alho , picado(s) e refogado(s)
2 colher(es) (sopa) de cebola ralada e refogada
Pimenta a gosto
INGREDIENTES MOLHO AGRIDOCE:
2 colher(es) (sopa) de mostarda tipo dijon (ou mostarda amarela)
4 colher(es) (sopa) de mel (ou glucose de milho)
1/2 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro (ver receita) (ou água)
3 colher(es) (chá) de molho shoyu light + um pouco, se desejar
2 colher(es) (chá) de vinagre de vinho branco (suco) (ou limão)
2 colher(es) (chá) de amido de milho , dissolvido
4 colher(es) (sopa) de caldo de legumes caseiro (ver receita) (ou água)
manteiga sem sal a gosto (opcional)
Sal a gosto
Pimenta a gosto
👨🍳MODO DE PREPARO
1 – Prepare a panade misturando o pão com o leite ou creme de leite. Se usar o creme de leite adicione água (ver quantidade nos ingredientes) para diluir. Deixe descansar por 5 minutos até formar uma pasta homogênea.
2 – Descasque, pique e refogue a cebola e o(s) dente(s) de alho para as almôndegas em uma frigideira antiaderente e reserve.
3 – Misture a carne suína (ou bovina), o presunto cru picado ou mortadela, a panade, a mostarda, a páprica defumada (opcional), o(s) dente(s)s de alho refogados, a cebola refogada, o sal e a pimenta.
4 – Leve a massa das almôndegas para firmar na geladeira por 15 a 30 minutos.
5 – Enquanto isso, prepare os ingredientes para o couscous (opcional) (ver pré-preparo).
ALMÔNDEGAS – TESTE E MODELAGEM:
1 – Após o tempo de refrigeração, Modele 1 almôndega pequena (cerca de 25 g) e grelhe em fogo baixo com um fio de azeite até estar cozida. Ajuste os temperos, se necessário, antes de modelar as demais.
2 – Modele as demais almôndegas com o mesmo tamanho (25g) e coloque-as em uma travessa auxiliar, sem sobrepor.
DOURAR – COZINHAR NA FRIGIDEIRA:
1 – Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio com azeite e grelhe as almôndegas sem sobrepor, até dourarem de um lado.
2 – Abaixe o fogo para baixo, adicione 20 ml de água na frigideira, tampe e cozinhe por 2-3 minutos.
3 – Em seguida, destampe, aumente novamente o fogo para médio, vire as almôndegas e deixe dourar do outro lado.
4 – Retire e coloque as almôndegas grelhadas e cozidas em uma travessa auxiliar.
5 – Repita o processo até todas as almôndegas estarem grelhadas e cozidas.
MOLHO AGRIDOCE:
1 – Na mesma frigideira, descarte o excesso de gordura, deixando uma fina camada para dar mais sabor ao molho.
2 – Adicione a mostarda, o mel (ou substituto), o caldo de legumes ou água, o molho shoyu light e o vinagre (ou limão).
3 – Misture bem e reduza até começar a engrossar.
4 – Adicione o amido de milho dissolvido no caldo de legumes ou água (ver quantidade nos ingredientes) para ajustar a textura.
5 – Misture bem e cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até reduzir e atingir uma textura levemente espessa e brilhante, capaz de aderir às almôndegas.
6 – Ajuste os temperos, se necessário – sal e pimenta e/ou adicione um pouco mais de molho de soja.
7 – Finalize com manteiga gelada (opcional) e mexa até derreter. Só então, adicione as almôndegas e mexa delicadamente.
8 – Volte as almôndegas à frigideira e cozinhe em fogo médio por 3 minutos, envolvidas no molho.
🍽️Porções:4
🥣Tempo de Preparo: 20min
⏰Tempo de Cozinha: 60min